lunes, 29 de marzo de 2010

LUCUMA: ORO DE EXPORTACION

Considerado oro en la gastronomía peruana por el color amarillo intenso de la pulpa, y también por el inigualable sabor de esta fruta autóctona peruana que crece en los valles interandinos del Perú, y que ahora han introducido a los valles de nuestro vecino Chile.

La lúcuma crece en Ancash, la Libertad, Cajamarca, Lima, Huancaelica y Ayacucho, se adapta muy bien a toda variedad de suelos.

No cabe duda que esta fruta es autóctona del Perú, pues se encontraron restos de la lúcuma en tumbas sagradas del imperio incaico, a la vez que se puede apreciar en artesanías encontradas diseños de esta fruta, pues al parecer era muy preciada por los antiguos pobladores del Tahuantinsuyo. Al igual que todos los productos de nuestra tierra, la lúcuma es rica en vitamina B3 y ayuda a incrementar la hemoglobina en la sangre, y muchas proteínas mas, pero vamos a lo concreto, ¿Qué se puede preparar con la lúcuma?, se puede hacer desde mazamorras, helados, galletas, rellenos de chocolate, jugos y todo lo que su imaginación les permita…

Hoy mi imaginación me llevo a experimentar con un heladito casero muy fácil y rico, hacer helados y que tengan texturas similares a los helados de fabrica es un poco complicado, pero no imposible, para empezar tenemos una base de crema de chantilly tradicional, medio litro de crema de leche con 400grms de azúcar batido punto nieve o textura de chantilly, La lúcuma se pela y se retira las pepas, medio kilo de pulpa es suficiente, se pasa por la licuadora hasta obtener un puré ligero y reservar en el frío.

Para obtener cremosidad en un helado casero, ponemos 4 yemas de huevo con 4 cucharadas de azúcar en una ollita y las cocinamos en baño María (agua caliente por debajo) se mueve rápido para que evitar que se haga grumos hasta obtener una salsita ligera.

Se mezclan el chantilly, la lúcuma y las yemas, luego en el congelador 5 horas como mínimo y a disfrutar un delicioso helado de lúcuma, pueden agregarle lo que deseen o mezclarlas con otras frutas, esta vez le puse un poco de chocolate bíter para tener un poco de crocantes , que es asi que como me gusta.

Disfruten del sol y un heladito que vale Oro!!!

2 comentarios:

  1. Delicioso, no hay como la lucuma.
    feicitaciones

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  2. GRACIAS, RETOMARE LAS PUBLICACIONES DESPUES DE UN AÑITO DE AUSENCIA

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